香漳缘

QQ登录

只需一步,快速开始

[时事动态] 南漳县肖堰镇杜家沟村:精准扶贫是施舍?是恩惠?还是糟粕?

马上注册或登陆参与交流,享用更多功能,香漳缘需要你的参与和支持!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
南漳县肖堰镇杜家沟村精准扶贫新观察

南漳县肖堰镇杜家沟村:精准扶贫是施舍?是恩惠?政策议价兼取世俗归因,蒋遵常书记,你怎么看?

精准扶贫是一项国家良心工程,是社会和谐的顶层设计,乡村基层执行者理应与党同心,与党同行,认真理性领会执行中央政策,公平公正公开,与民共建,做好、做实、落地。
  我们注意并观察到,南漳县肖堰镇杜家沟村所开展的扶贫推进乱象众生,利益交错——贫困户的确定和评退有很大的随意性,有选择性的筛选,有意识的排除“异己者”,存在形式化的弊病。

一、乡村世俗归因,精准扶贫沦为施舍与恩惠的糟粕

2018年,脱贫摘帽“倒逼”最后一年。精准扶贫在杜家沟村大力度推进并展开,但问题同时也暴露的尤为突出,村两委工作的简单和粗暴,某些村干部的私心私利昭然若示,举国器以私用滥用。
  乡村作为中国最后的世俗社会土壤,请客送礼搞关系走后门向村干部示好“说事儿”可以理解,可以宽容。然而,我们不可宽恕村干部无视国策,无原则厚亲优友,滥派私发精准扶贫各种项目,挟国家政策可议价之利而中饱私囊。
  截取卡要扶贫款,与他人套取分利,在杜家沟村既有传闻也是事实。因乡村世俗归因,在掏国家腰包的指向下,村民所以睁一只眼闭一只眼,各自喜怨。精准扶贫国家政策在杜家沟村村两委村干部手里,已经沦为施舍与恩惠的糟粕。
        是谁给了杜家沟村两委党员干部政策议价的权利?

二、公权私用,与假贫困户合谋套利,于真贫困户卡拿截要

面对村民的异议与追问,村支书村主任蒋遵常避而不谈,只说政策变了,只说这些入选贫困户是党员和村民代表说了算。
  什么是政策变了?政策是什么?怎么变了?我们是不是应该重新考量村支书村主任蒋遵常所说的“变了”的反复无常的杜家沟村扶贫乱象?在蒋遵常主持杜家沟村村务工作十年里,蒋遵常惯用政策 “变了” 僵化政策,惯用说辞曲解政策,其傲慢难近民心民情。蒋遵常懒政之种种行为,既让我们不看好他的人品,也让我们怀疑他的工作能力。
  村两委决定贫困户从最初的筛选就有很大的选择性——要么是沾亲带故搞关系走后门与村干部相处的好的(其中不乏有车有房有副业的)假贫困户,要么就是有目共睹老弱病残实在没法掩饰的屋塌雨漏揭不开锅的真贫困户。多年迹象表明,与假贫困户合谋套利,密而不宣,于真贫困户卡拿截取,屡试不爽。
        所谓的“党员和村民代表说了算”看似公平公正公开,其实在最初已经有村支书村主任蒋遵常的个人利益计算。作为村支书村主任一身兼的蒋遵常,应该说对村民家庭状况了如指掌,理应尊重事实,在最初贫困户的筛选提名应有充分的酝酿,其实不然。蒋遵常充分利用乡村世俗,由代表党员甲征询世交A,由代表村民乙征询宿怨B,无疑,有房有车的假贫困户A户入选,而老弱病残的真贫困户B户则被评退。
  所谓的“党员和村民代表说了算”看似民主,看似在组织和形式上完善,若从精准扶贫的落地混乱效果来看,杜家沟村扶贫工作之失范,形式之虚设,组织之松驰,村支书村主任蒋遵常虚于委蛇负有不可推卸的责任,我们也须正视其中替在的可能腐化行为。由此可见,杜家沟村组织松弛,另一方面成为公权私用之地。
        是谁给了杜家沟村村支书村主任蒋遵常政策世俗议价的便利?老百姓和和人民政府一致握手同意了吗?

三、“只摘果子不栽树”,扶贫乱象背后亟待真相纾解

历年的扶贫,杜家沟村的乱象此起彼伏,也让杜家沟村和谐景象日渐暗淡。
  比如,2017年在上级调查中,村干部做贫困户陈中国的工作,让其在接受工作组调查时承认在2017年春节领取了两袋大米一桶油。事实上,就是这卑微的两袋大米扶贫的一桶油,被我们的公仆(?)不嫌弃不动声色挪移侵吞了!
  比如,在近期对贫困户危房维建中,突然评退吴本国。让人诧异的是,多年来,村民既无从知晓吴本国是贫困户,并且吴本国本人也从未受到杜家沟村的任何贫困扶助!吴本国被评退的理由是:他的儿子在外有房,今年被党员和村民代表评退。实际情况是:吴本国夫妻年老体病,居九十年代初建造的二间民房里。 儿子儿媳多年在外打工经济自救,至2017年9月才在丈人属地建房自居,吴本国夫妻仍留原地居住。
  如果“在外有房”是硬标准,不足以被扶助,我们看到,在贫困户中,有房有车的假贫困户大有人在大行其道。此情此况,我们很难辨识杜家沟的扶贫是雪中送炭还是锦上添花?
        陈中国的事例,吴本国的事例,并不是两例孤证,只是杜家沟村扶贫乱象其中的二例挂一漏万的真相。是检验谁是真贫困户和谁是假贫困户激荡的时刻,说多了就是二行泪。
        但以蒋遵常所代表政策议价投机者的“只摘果子不栽树”的僵化行径暴露无遗。

精准扶贫是大家的事,说到底,是让人获得归属感和幸福感。杜家沟村扶贫乱象中,村支书村主任蒋遵常无视事实,将国家良策世俗化,其党性原则,其组织能力让人非常失望。
        民怨纾解,若如这本篇社会学式观察秉笔直言,勇于批评和自我批评,敢于自察和自省,杜家沟村的明天更美好,精准扶贫的意义将得以重建。
        万民期待。

这卑微的两袋大米扶贫的一桶油,被我们的公仆(?)不嫌弃不动声色挪移侵吞了!

民怨纾解,若如这本篇社会学式观察秉笔直言,勇于批评和自我批评,敢于自察和自省,杜家沟村的明天更美好,精准扶贫的意义将得以重建。

拿个人私愤出来说亊我替你悲裒!

诬蔑诽谤是无耻,实亊求是真理。

感谢我们村的蒋支书到访并回复。  得您教导,说到"悲哀″颇让我内心暗淡了一下。仔细想想,我远离乡村千里可谓背井离乡,羞愧不能也没有为建设家乡添彩。悲哀持续,但再细细想想,中国那么大,区域经济不平衡,背井离乡谋生已经是常态,想到这儿我释然了。区域经济不平衡,有我等小民不曾奋斗的错,也应有乡村资源发展主导者的错。想必蔣书记您用人民税金去参观学习过近处的尧治河村,远处的华西村,不近不远的南街村或者其他什么地方。同样是村,同样是村支书村主任,杜家沟的差别怎么那么大呢?  因您坦言替我悲哀,想必蒋书记您是性情中人,可交之人。所以,让我们共同分享悲哀。也基于此,说“个人私愤”是不对等的,好在您坦诚“说事”,谢谢终于承认是个事了。作为一篇精准扶贫观察稿,所有的村书记村主任都是被观察对象。您作为杜家沟村支书村主任不应是被观察对象吗?  关于您的第二条补充回复“诬蔑诽谤是无耻,实亊求是真理”是一切言行应恪守的公理,我保证我尊重公理。愿蒋书记您也能。弱弱说一句,这个回复语意完整,但语法略有欠缺。  中午不睡,下午崩溃,拿老板的钱给老板干活,我休息一会去了。远握,午安!

.蒋遵常_m6gm7 LV14楼  拿个人私愤出来说亊我替你悲裒! 2018-10-12 05:06  蒋遵常_m6gm7 LV15楼  诬蔑诽谤是无耻,实亊求是真理。 2018-10-12 05:17  如蒋书记所言“拿个人私愤出来说亊我替你悲裒!”,着实让我惊诧蒋书记您从未认真阅读主题帖从未认真对待小百姓天大的的事儿,主观武断地否定一篇客观的扶贫观察为“拿个人私愤出来说事”。  事实是,蒋书记您身兼杜家沟村村支书村主任,任何与您相交集的人和事,并不能叫做“个人私愤”,叫做民怨有点高雅,叫做老百姓的芝麻穷事儿还是比较妥帖的。  言为心声,蒋书记您之所以有这个错误的思想和认识,可能与蒋书记您的一贯的傲慢态度有关,可能与蒋书记您的党性淡薄有关,可能与蒋书记您的为人民服务的意识严重欠缺所养成。  不知道蒋书记您有否自察与自省。百度糗事有个广为流传的段子,想必蒋书记您应有目读耳闻,“ 情人爱你,生病卧床三年试试? 朋友再多,总是借钱试试? 你说老板看重你,你谈条件试试? 有社保,住个ICU试试? 官再大,你下台试试? 不要去试,一试全剧终! ”。嗯,明白了吗?蒋书记您身兼杜家沟村书记村主任啊!在其位司其职,是责任担当啊!而不是权力倾轧!  颇费口舌。我建议蒋支书记您在您俸禄里主动申报智商税。  承您指责因我一小民“拿个人私愤出来说亊”而赠予我的“悲裒”并不让我感觉很丧气。某种情境下说,蒋书记您是在鼓励我拿出更多私事来壮大“悲哀”。  嗯,我愿意提供我个人与蒋书记您的私人经历交集。当然,这些交集以我的“失败”而告终。这些失败的事儿,也就是蒋书记您所认为的“个人私愤”和“悲哀”的成因。今天我愿意写出来,与蒋书记您 一道分享“私愤”和“悲哀”的荣光!当然,行文激情四溢时,其中也会为蒋书记您增添几笔题外油彩,但绝非无中有,据实分享而已嘛。

明天分享荣光。

欢迎蒋支书您注册人民论坛和东湖社区关注本主题帖。

本主题帖已在两大论坛预置草稿。