扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创投稿] 黄印之行

马上注册或登陆参与交流,享用更多功能,香漳缘需要你的参与和支持!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
      黄印,是黄石市南郊一个美丽的村子,那里绿树葱茏瓜果飘香。
      7月11日,我和同学王滢作为黄石市救助站关爱困境未成年人志愿者,到下陆黄印村小毅(化名)家走访。
      从黄石救助站出发,我们乘公交转了3站车,终于来到了离小毅家大约10公里的地方。由于到他家没有通客车,小毅的爷爷决定蹬他的三轮车来接我们。大约过了半个小时,我们看见一个瘦小的老头佝偻着腰,蹬着三轮车向我们缓缓驶过来。从他的动作和表情,可以看出他很急,也很热,毕竟是38度的高温天气。
       快到我们跟前时,他停下车凑过来和蔼的问道:“你们是理工的学生吧!”我们赶紧回答道:“是的!”,他得意的笑道:“一看就知道你们是大学生!”。简单的交流了几句后,我们坐上他的三轮车。车不大,后面只能坐两个人,车厢里放着几个新塑料瓶和几根破旧的捆绳。
       从能通公交的大路上拐进一条小道里,三轮车缓缓地爬行着。老人蹬的很吃力,我们几次要求下来走,都被他拒绝。他说:“你们是志愿者,来帮助我孙子的,是恩人,怎能让你们走路呢?”,我不禁心里一阵酸楚。路渐渐地越走越窄,越走越差,好几次我们都下车帮他推上坡。经过一段土路时,我们强行下车步行。就这样,我们用了差不多一个半小时才到他家。
       他家房子在一个偏僻的角洼里,旁边有一个池塘,没有大路,一条土路还是老人开出来的。整个房子很破旧,和附近的环境相比显得有些不融洽。走进他家,只有一张桌子和几个木凳摆在大厅里,略显得有些单调。老人喊了一句:“毅儿,老师来了,快去倒水!”。一个瘦瘦的男孩从里屋走出来瞥了我们一眼,然后又进去了,从他的眼神里看出他好像对我们并不“友好”。不一会儿,他端出两杯白开水递给我们,又跑进去了。我们从他爷爷那里了解到,他今年15岁,父亲正在监狱服刑,母亲改嫁,他也在一年前辍学了。因为家庭原因,他八岁才上小学,今年该读初中一年级了,现在由于自闭不爱跟外人说话。
       老人叫了几声让小毅出来,他低着头一声不吭的背对着我们头朝门口坐着。我上前去跟他说道:“我们是湖北理工学院的大学生,来邀请你参加一个公益夏令营活动,你想去吗?”,他不说话。我又说:“你多大啦?”,他还是不说话。老人开口道:“毅儿,老师问你话,你咋不说嘞!”我赶紧说:“没事没事!”。又和他爷爷交流了一会儿,得知他读小学六年级时,因为成绩在班上一直排后,他怕上了中学后丢人,就不想去读书了。然后,我和我的同学轮番上阵对他说,“你就当我们是你的哥哥姐姐,不用胆怯,我们都是同龄人,有啥想说的都可以跟我们说”。几次劝说后,他终于开口了:“我不想上学,成绩不好怕丢人。我说:“你就不想和其他同学一块玩吗?”,他说:“不想!”,我说:“那你在家干什么呢?”,他说:“看电视。”,“ 我说:“你喜欢看什么电视?”,他说:“打仗的!”,我说:“你天天都在家吗,不出去吗?”他说:“不想出去。”我说:“外面可好玩了,你就不想去吗?“,他不说话了,再怎么问他,也不说了。就这几句简单的对话,他一直望着门外,低着头不看我们。对于他这种不配合,我们也很无奈,但更多的是同情。
      我还了解到,他家有三个孩子在一起生活,另两个是老人的外孙,其中一个在上学了,一个还不会说话。全家仅靠老人蹬三轮捡废品维持生活,而只有小毅一个人有低保,生活很艰难。得知这些,我们心里有种说不出的酸痛。在离黄石城区这么近的郊区,还有如此困难的家庭,还有这般淳朴善良的人,他们更应该得到关注与关爱,我们应该呼吁更多的政府力量和社会力量来帮助他们。
      返途中,老人坚持要用三轮车送我们去坐车,还是和先前一样,我们走走停停到了公交车站。下车后,我们到商店给老人买了几瓶冰镇饮料,老人顿时显得有些手足无措,只是喃喃的说道;“饮料喝完了,瓶子是好东西!”。看着老人佝偻的背影远去,我忽然有种想哭的感觉。
      虽然小毅没有来参加夏令营活动,但我觉得他一定会得到社会帮助继续上学的。我们作为新时代的大学生,更有责任关爱他,愿他的明天越来越美好!
(作者 韦枭骏   南漳巡检人 系湖北理工学院师范学院在读学生 )

评分

香墨 + 30 赞一个!