香漳缘

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 学着认识你自己

马上注册或登陆参与交流,享用更多功能,香漳缘需要你的参与和支持!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
学着认识你自己

生活就是死前的一段过程。人人都不可避免地走向同一个终点,殊途,同归。尼采说:“知道我们‘为什么’而活的人往往能克服一切‘怎样’的问题。”生活中的十万个为什么,都抵不过那万中之一。常常会问自己“怎样能更好”、“如何自处自省自察”,认识自己已然很难,识得初心,常保初心则更加不易。

每个人都是独立的刺猬,就算是亲人、夫妻、恋人、朋友,也要保持彼此独立和基本的尊重,才能在相对自由的空间里获得温暖、理解和共同的宽容。过于宽容,会使人得寸进尺的放肆;过于亲近,有时候会被刺伤;过于疏远,又感受不到互相的温暖。只有把握好相处的距离,在最轻的疼痛下得到最大的温暖。

然而生活中却总有不胜枚举的例子,冠冕堂皇的以爱的名义或是“为你好”而强加于别人不想要的东西,绑架你的人生。想想看,每个人都在“为你好”以自己的方式。可对于他人来说,感觉到的则是被控制、被支配,在心理学上,这种为你好的诱导叫做投射。如果一个人跟你沟通的时候,态度永远是:我都是对的,你要听我的。那么这个对话怎么可能有流动?它最多只是一场两败具伤的说教。

朋友H幼年丧母,过着寄人篱下的生活,其亲戚回家探亲看见了H顿时心生怜悯,将其带回家,H来到亲戚家后才明白自己的价值,就是一需要交伙食费的保姆,每天都战战兢兢、谨小慎微的生怕自己做错或是说错什么,家里面的大大小小所有事情,都是H一人承包制。然而亲戚却常常逢人便讲自己有多好、有多善良,搭救这个苦命的孩子。“要不是我,她现在还在大山里面呆着受苦受难”等等,而每逢过年过节亲戚们聚会的时候,一些个别人也会举着善良、正义的旗帜,站在道德的高地上,心安理得地做着“道德的判官”,对着H指手划脚教导该如何懂得感恩,该如何如何……。这些“道德的判官”们却忽略对人最基本的尊重和平等。没有人去在意H的感受,更没有人将H作为一个独立的人的存在,他们会视而不见,他们既不关,也拒绝真正了解事实。

不错,人不仅应该有一颗感恩的心,还要有一颗澄明的心和一双清澈的眼睛,因为只有不蒙尘的心灵才有能力辨别是非,并认识自己。苏格拉底说:无知的人是没有资格行善的。因为无知的善良只有善的外衣,却缺少良的内核。真正的善良,应该是启迪,是宽容,是大智,是明辨是非,而不是无用的好意和盲目的关心。有善心无良行,是一种愚善。不辨是非的好心,叫无知;自以为是的善良,太廉价。同时也正是自私和修养缺失的一种体现。

很多人都是这样,抱着强烈的愿望,渴望对方必须以自己所期待的方式回应。否则就认为对方忘恩负义,背叛了自己。他们只需要动动嘴去指挥别人,零成本地享受着施舍好心的快感,并每天自我感觉良好。如果你不符合他们心目中的道德要求,那你就是恶毒的,是错的,他们必然会群起而攻之,直到你低头“认罪”。我想说:当善良变成了强制,它就已经不再是善良,而是一种站队。这个世界,从来就不缺乏泛滥的善良,缺的是真正认识自己的人。

另一种现象叫:有一种冷,是你妈觉得冷。即使举着“孝道”大旗迎合父母,放弃自我,最终这段关系里也会充满怨气。表面上看她是在为你好,实际上是以爱为名义越俎代庖,自以为是地插手子女的生活,没有底线地干涉子女的选择。如果为人父母者们能够学着认识你自己,那么就会懂得“做自己”意味着去表达自己最深切的价值;意味着找寻和实践属于自己的意义;意味着真实的聆听自己的想法和情感;意味着去自我完成和自我实现。

所以,人与人之间无论任何时候都需要保持刺猬的距离,毕竟你是你,我是我,我不是你,你也不可能变成我,我们明明站在自己的角度,却为什么要用自己的立场去要求别人,用理性的角度去对待每一个亲密关系。毕竟我们都是独立的。独立的人和独立的灵魂。

“认识你自己”是哲学家苏格拉底的座右铭,后来弗洛伊德又引申出“本我、自我、超我”三大精神结构层。加深了自我认知。“认识你自己。”虽然很难,甚至要终身学习。但是每一个人首先必须开始这种尝试,因为你连自己都不去认识的话,你就没法有一个判断,认识世界就没有一个起点。

是每一个人首先必须开始这种尝试,因为你连自己都不去认识的话,你就没法有一个判断,认识世界就没有一个起点。

周末愉快!  详情 回复 发表于 2017-4-9 15:02

真正能认识自己认清自己有些难度,写的透彻!

是呀,人唯有先看懂了自己,才有能更好的看懂这个世界。谢谢鼓励!  详情 回复 发表于 2017-4-9 15:01

所以,人与人之间无论任何时候都需要保持刺猬的距离,毕竟你是你,我是我,我不是你,你也不可能变成我,我们明明站在自己的角度,却为什么要用自己的立场去要求别人,用理性的角度去对待每一个亲密关系。毕竟我们都是独立的。独立的人和独立的灵魂。

问好,周末愉快!  详情 回复 发表于 2017-4-9 15:03

admin 发表于 2017-3-20 17:53
真正能认识自己认清自己有些难度,写的透彻!

是呀,人唯有先看懂了自己,才有能更好的看懂这个世界。谢谢鼓励!

禅味 发表于 2017-3-19 14:12
是每一个人首先必须开始这种尝试,因为你连自己都不去认识的话,你就没法有一个判断,认识世界就没有一个起 ...

周末愉快!

霞霞 发表于 2017-3-22 09:18
所以,人与人之间无论任何时候都需要保持刺猬的距离,毕竟你是你,我是我,我不是你,你也不可能变成我,我 ...

问好,周末愉快!

。“认识你自己。”虽然很难,甚至要终身学习。但是每一个人首先必须开始这种尝试,因为你连自己都不去认识的话,你就没法有一个判断,认识世界就没有一个起点。